A pochi km da Firenze, nasce un’osteria "bucolica" all’interno dell'omonima fattoria, che utilzza esclusivamente le materie prime che vengono coltivate nel raggio di 100 metri.

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Quella di Fattoria Bucolica è una realtà che basa la sua filosofia su uno dei concetti più antichi del mondo: l’autosufficienza.

Qui tutto è autoprodotto, e fortemente voluto da due fratelli, Filippo e Riccardo Zammarchi che, recuperando terreni di famiglia incolti da oltre 15 anni, hanno iniziato a produrre in maniera naturale grani antichi, legumi, psudo-cereali, olio extravergine di oliva, miele, uova, frutta, erbe aromatiche ed ortaggi. La realizzazione di questo ambizioso e lodevole progetto è frutto di uno studio e di una visione ben precisa di chi ha voluto porre una particolare attenzione al cibo rigenerativo e all’agroecologia, abbracciando l’idea di volersi prendere cura del benessere di chi sceglie di venire a mangiare in osteria, degli animali e del suolo della fattoria.


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Il loro obiettivo è costruire una solida relazione con una comunità di persone che si prende cura di ciò che mangia, della natura che la circonda e del proprio territorio.

“Per farlo c'è bisogno di poter raccontare e mostrare come e dove il nostro lavoro viene svolto e soprattutto poter far assaggiare i nostri prodotti direttamente qui da noi”
racconta Riccardo Zammarchi, co-founder
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La circolarità di Bucolica si esprime al meglio proprio nell’offerta gastronomica proposta nel menù dell’osteria, che cambia stagionalmente, settimanalmente e addirittura talvolta giornalmente, a seconda della disponibilità dei prodotti. Ogni piatto è dedicato alle produzioni della fattoria e vuole raccontare le scelte fatte a sostegno della biodiversità, dell’ambiente e della salute delle persone, ispirandosi al movimento Slow Food. Ogni ingrediente proviene esclusivamente da ciò che offre la natura che circonda l’osteria: dall’oliveta, dall’orto, dal frutteto, dall’apiario, dal pollaio, da grano e legumi in rotazione, dalle erbe aromatiche e da quelle spontanee.

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Tutti i prodotti sono lavorati dalle sapienti e attente mani della Cheffe Ilaria Agnese Riboletti, cuoca con grande esperienza e appassionata di cucina elementale, di quel cibo frutto degli elementi che vengono dalla terra, dall’acqua, dall’aria e dal fuoco. Il menù infatti, propone pochi piatti, curati e lavorati per esaltare tutte le proprietà degli ingredienti al meglio, utilizzando il prodotto in toto. Si gioca sulle consistenze, sui sapori contrastanti e sulla rielaborazione di tradizioni contadine, come l’uovo cotto a bassa temperatura con verdure arrostite, bottarga di gallina, o l’hummus di fave e baccelli integrali arrostiti; per poi passare ai primi sfiziosi come le linguine di grani antichi essiccate su canna con salsa di pane, peperone crusco, aglio, olio e peperoncino o la cecina a lunga maturazione cotta nel testo con cavolo e cipolle latto-fermentate.

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“La definirei una cucina sincera di territorio, il più semplice e naturale possibile, prediligendo i nostri prodotti e una cucina prettamente vegetale. Abbiamo selezionato vini provenienti da agricoltura sostenibile, prodotti in modo naturale e artigianale nel raggio di 6km da qui. Ci piace l'idea di aver creato un circolo virtuoso e contribuito a creare, nel nostro piccolo, un indotto in grado di valorizzare quello in cui crediamo”.
spiega Riccardo

Il cerchio si chiude con lo spaccio agricolo, dove poter acquistare le eccedenze delle produzioni agricole che non vengono utilizzate nell’osteria. In vendita si trovano i prodotti dell'azienda come farina e birra di grani antichi, pasta ad essiccazione naturale, miele, marmellate, uova, bottarga di gallina, biscotti di grani antichi all'olio e vino rosso, erbe aromatiche, idromele e molto altro.

Il messaggio di Bucolica è forte e chiaro: “Vogliamo farci portavoce di un’idea di ristorazione che è prima di tutto una proposta culturale, dove ogni piatto racconta la nostra scelta in difesa della biodiversità, dell’ambiente e della salute”.

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