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Territorio
05 Agosto 2022

Turismo (g)astronomico

C’è qualcosa nelle stelle che attiva un certo sentimento di meraviglia e positività. A guardare il cielo di notte, le cose della Terra prendono dimensioni più sostenibili, i sogni sembrano raggiungibili e i desideri realizzabili.

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04 Agosto 2022

Stromboli: è difficile essere sostenibile se non sei un piccolo pescatore.

Il mare copre il vulcano Stromboli lasciando esposta la porzione sommitale che non smette mai di sbuffare e aspergere lava.

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28 Luglio 2022

Marco Ambrosino: Di Popoli, di Origini e di Terre

Riflettiamo con lo Chef Marco Ambrosino sul ruolo del Mediterraneo nella società contemporanea, nella cucina realmente sostenibile e nella vita quotidiana.

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21 Luglio 2022

Sweden's wild and untamed West coast-lobster safaris, oyster divers and seaweed picnics

a hidden gem undiscovered by the international foodie crowd, hungry for “the next big thing”

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11 Luglio 2022

Da un calice di vino alla scoperta del territorio: dove uomo e natura sono al centro di ogni esperienza

Il valore aggiunto del turismo esperienziale è il forte elemento emozionale che ha un impatto sul ricordo. Ancora più memorabile se al centro dell’esperienza c’è il vino. E che vino!

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22 Giugno 2022

Interpretare l’eredità culturale Andina al MIL

Un’esperienza culinaria tra le più emozionanti al mondo, realizzata senza effetti speciali o deliri “teatrali”. Che tocca il lato umano di ognuno di noi, rilassa la mente e la stimola su più livelli.

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17 Giugno 2022

Floriddia: Custodi del Passato

Parliamo di grani antichi, salute, sostenibilità e territorio con Rosario Floriddia, nella sua leggendaria Azienda toscana.

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24 Maggio 2022

Sète: alla scoperta della gastronomia della più italiana delle città francesi

Sète è conosciuta anche come "la piccola Venezia della Linguadoca". La città è circondata da una laguna di acqua salata e presenta una grande ricchezza in termini di fauna acquatica, proprio come la celebre destinazione italiana. Ma non è tutto.

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13 Maggio 2022

Gabriele Eusebi: spontanea geografia vegetale

Un peregrinare gastronomico con un comune denominatore: le erbe spontanee, catalogate meticolosamente, trasformate in una geografia sensoriale e assolutamente personale.

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13 Maggio 2022

Pulicaro: Il Nuovo Amore per la Terra

Una giornata speciale con Marco Carbonara di Pulicaro, Azienda agricola zootecnica biologica ed agriturismo altamente etico tra animali felici, biodiversità e amore.

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03 Marzo 2022

World Wildlife Day: Quante occasioni abbiamo ancora per salvare il pianeta?

Il sovrasfruttamento delle risorse naturali ha alterato in modo significativo i tre quarti degli ecosistemi terrestri e i due terzi degli oceani, inquinando e distruggendo l’habitat naturale di migliaia di specie che sono ora a rischio d’estinzione.

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27 Febbraio 2022

Discover the Authentic Prosecco DOC. Un viaggio alla scoperta di come nasce il vino spumante italiano più famoso al mondo.

Un aperitivo con amici, una festa ma anche una cena a lume di candela: qualsiasi occasione è perfetta per bere Prosecco DOC – un vino versatile, delicato ma con tanta grinta. E Prosecco DOC racconta una storia tutta italiana.

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31 Gennaio 2022

Cosa mangiare a Sanremo - e cosa portare a casa dal Festival

Panoramica territoriale per prendere il meglio della Liguria di Ponente e capire il fascino gastronomico della kermesse.

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20 Gennaio 2022

Il tempo del mare, l’utilità (o meno) del fermo pesca

"La posta in gioco della sovrapesca e del consumo eccessivo non è semplicemente ecologica, ma etica"

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19 Gennaio 2022

Esplorare La Nuova Cucina Ucraina

L'Ucraina, specialmente Kiev, è un viaggio alla scoperta della cucina e degli chef locali, mentre le aspirazioni gourmet del Paese continuano a crescere.

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17 Gennaio 2022

Se la pizza al tegamino riscrive le regole pizzaiole di Torino

Nell’ombra per qualche decennio, la pizza torinese cotta in teglia ben oliata è tornata per riprendersi lo spazio che le spetta.

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14 Gennaio 2022

Cosa mangeremo ancora, dopo il cambiamento climatico?

Il climate change prospetta conseguenze molto gravi per la stabilità della produzione alimentare mondiale. Quali soluzioni ci sono, se ci sono?

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13 Gennaio 2022

Le escursioni gastronomiche in montagna, poesie fuori stagione

I sentieri gastronomici tracciati da Mattia Baroni, Norbert Niederkofler e Paolo Griffa, chef che nel fuori stagione hanno trovato la modalità più sostenibile di tutela del territorio.

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10 Gennaio 2022

Molino Tuzzi

Una storia fatta di sperimentazione e rischi sempre estremi, raccontata durante un percorso di vita unico.

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07 Gennaio 2022

Arso di Tommaso Tonioni: Rito e Gesto

Gli ultimi bocconi del temporary di uno chef magico, che tra il fuoco e il sacrificio progetta la nuova salumeria italiana.

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26 Dicembre 2021

L'oresgnaza della nonna, il dolce ricordo di una carezza sopra il canovaccio

La storia e la ricetta del dolce tipico istriano, madeleine delle feste arrivata in Friuli Venezia Giulia con gli esuli del secondo dopoguerra.

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26 Dicembre 2021

Il Natale a Brescia ha un solo dolce, il bossolà

Che si scriva bossolà o bussolà come per Iginio Massari, la tradizione lombarda lo contempla come migliore alleato del caffè, anche dopo le feste.

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24 Dicembre 2021

Il gelataio che pianta alberi al Pigneto, a Roma

La Gelateria del Pigneto da quindici anni si è resa protagonista di numerose iniziative per preservare la bellezza del quartiere.

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21 Dicembre 2021

Canto di Natale nel cuneese, o cosa si mangia in Piemonte a Natale

Gli antipasti, i primi, i secondi (non toccati) e i rituali del pranzo del 25 dicembre tra parenti, russate e giochi.

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20 Dicembre 2021

Il Natale a Macerata ha il profumo dei vincisgrassi di zia

Guai a chiamarli lasagne, i vincisgrassi sono identità marchigiana strato dopo strato, frase e promessa d'amore famigliare.

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17 Dicembre 2021

In Calabria, dove il Natale sa di fichi essiccati al sole

Una piccola storia che sbarca con i Fenici e continua a profumare l'oggi di estate, calore e senso di famiglia.

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17 Dicembre 2021

Il cappelletto patrio, racconto di un Natale del 1970

L'eredità orale di una famiglia, una ricetta in dialetto a mezza bocca, una sfoglia eterna da guardare in controluce.

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16 Dicembre 2021

Il rituale inestimabile del cacciucco livornese a Natale

Alla domanda “quanto deve cuocere questo?” l’unica risposta che si ottiene, sarà sempre e solo un generico: “deh, lo vedi”.

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14 Dicembre 2021

Questo è il piatto più bistrattato, temuto, significativo della cucina piemontese

La bagna cauda è una formazione al gusto che si vive sin da bambini, prima spaventando gli animi, poi creando partigiani della tradizione.

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12 Dicembre 2021

I biscotti di Santa Lucia, con cui il Veneto si unisce alla Sicilia

Nella notte tra il 12 e il 13 dicembre, la tradizione veneta d'importazione fa tornare tutti bambini, celebrando una speciale unità d'Italia.

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12 Dicembre 2021

Santa Lucia in Sicilia sa di fritto

La tradizione della santa si festeggia con un menu particolare e autocelebrativo della gastronomia siciliana.

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10 Dicembre 2021

La sfogliatella di Lama dei Peligni, dolce di Natale nato per caso in Abruzzo

Per molti abruzzesi il sapore unico delle feste è una sfogliatella precisa, riferimento indiscusso della gastronomia locale.

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08 Dicembre 2021

Le erbe mediterranee selvatiche che la cucina sta ricominciando a scoprire

Come può un umano del XXI secolo riavvicinarsi alle meraviglie celate dietro misteriose praterie di piante selvatiche? Facendole diventare un lavoro.

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03 Dicembre 2021

La frasca, un ovetto, un bicer, la trinità delle osmize tra Friuli Venezia Giulia e Slovenia

La mappa e la rete delle osmize aperte consegna ai curiosi gastronomici una delle più belle tradizioni di frontiera, tra Carso triestino e sloveno.

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30 Novembre 2021

L’unico birrificio trappista in Italia è a Roma

L'Abbazia delle Tre Fontane, gestita dai monaci, produce solo una trinità di etichette, tutte legate alla storia e tradizione della città.

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16 Novembre 2021

La Memoria del Tagliamento

Il nostro racconto sul Re dei fiumi Alpini.

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15 Novembre 2021

A Noto con Corrado Assenza

“Noto è un coccio molto piccolo. La si dovrebbe vivere d’inverno, per godersi il barocco, e la vita di paese”.

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12 Novembre 2021

L'universo di Retrobottega, perché mangiare a Roma non è più noioso

Dentro tre delle destinazioni più interessanti di Roma, con gli chef e creatori Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice.

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08 Novembre 2021

Armenia, un mondo di tesori ancora da scoprire

Esplorare un paese così nuovo è come tuffarsi nelle acque cristalline del lago Sevan: difficile ma pieno di felicità.

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05 Novembre 2021

Grand Tour Sicilia

“L’Italia senza la Sicilia, non lascia nello spirito immagine alcuna. È in Sicilia che si trova la chiave di tutto”

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02 Novembre 2021

Il battito del bosco, il diario del tartufaio

A scuola di teatro e storytelling per imparare a decifrare il mistero infinito del tartufo.

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04 Ottobre 2021

L’isola del tesoro: Poul Andrias Ziska ci parla del Koks, il luogo remoto in cui i sapori delle isole Fær Øer stupiscono il mondo.

Un’area remota delle isole Fær Øer è precisamente il posto che il giovane chef Poul Andrias Ziska ha scelto per le sue meravigliose creazioni. Grazie a tecniche tradizionali Faroesi unite alla sua audacia, KOKS attrae gourmand da tutto il mondo.

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27 Settembre 2021

Per fare il formaggio si inizia dall’erba

Abbiamo incontrato Matteo, proprietario di Le Tome di Villa, che da generazioni raccoglie le tome della Valchiusella per invecchiarle, affinarle e venderle. Ma non osate chiamarlo "un affinatore"!

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18 Settembre 2021

Cirelli: Il modo perfetto per conoscere i vini d’Abruzzo

L’Azienda Cirelli, che produce vini biologici, ha da poco costruito due lodge tenda. Un glamping in piena regola immerso tra gli ulivi per conoscere davvero il territorio.

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28 Luglio 2021

La raccolta dei capperi sotto il sole di Salina

Cosa significa imparare a conoscere e trattare le piccole gemme verdi simbolo dell’isola delle Eolie.

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18 Febbraio 2021

Autentici contadini del mare: i pescatori di vongole di Venezia e Chioggia.

Sono i primi ad aver ricevuto la più importante certificazione di sostenibilità non solo in Italia, ma in tutto il bacino del Mediterraneo.

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