Fine dining artigianale: la lavorazione del legno, unica e originale, del ristorante Oaxen Krog

Oaxen Krog, il fine dining artigianale nel vero senso della parola.

Fine dining artigianale: il ristorante Oaxen Krog
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Aperto nel 1994 su un'isola appartata al largo della costa svedese dallo chef Magnus Ek e dalla sua compagna Agneta Green, dopo 17 anni trascorsi sull'isola, la coppia ha deciso di lasciare la vita tranquilla dell’isola per spostarsi in una realtà più dinamica e internazionale, nel centro di Stoccolma, con il sogno di far nascere il miglior ristorante del Nord Europa.

Insieme hanno dato vita a un progetto ambizioso che segue un duplice percorso: quello del raffinato ristorante Oaxen Krog e quello del bistrot conviviale Oaxen Slip. Il successo non si è fatto attendere; il ristorante ha fatto il suo ingresso nella classifica The World's Top 50 Best nel 2006 (la stessa classifica che vedeva il Noma in 48esima posizione) e ha ottenuto la sua prima stella Michelin nel 2014, a cui se ne è aggiunta un'altra solo un anno dopo.

Oaxen Krog è uno dei migliori ristoranti della Svezia, dove il cibo fa scoprire il terroir nordico con una presentazione molto personale di grande sensibilità.

Lo chef Magnus Ek è un noto fautore della cucina sostenibile: da molti anni osserva i principi “zero waste”, utilizzando ingredienti locali prodotti eticamente e nel rispetto della natura, impegno che questo’anno gli è valso quest'anno il Michelin Nordic Countries Sustainability Award.

La cucina di Magnus si basa su prodotti selvatici, impiegando piante e ingredienti stagionali provenienti da aziende agricole vicine o prodotti nella Oaxen Farm del ristorante. Da quando il ristorante ha aperto i battenti nel 1994, l'idea di fondo è stata quella di rimanere quanto più vicino alla natura possibile e lasciare che fosse lei a dettare il menu - principio che dieci anni dopo è stato esplicitato nel “Nordic manifesto”.

Ciotole per un servizio delle vongole Mahogany
La mandolina per katsuobushi
Servizio delle vongole Mahogany
Supporto in legno
Vista cucina aperta

All’Oaxen Krog, la presentazione è curata tanto quanto il gusto; è personale e unica. In nessun altro luogo vedrete la stessa coordinazione e armonia tra ingredienti, gusto e presentazione. Non troverete la stessa ciotola o lo stesso cucchiaio da nessun'altra parte, dal momento che sono stati creati dallo chef in persona.

Ma la vera sorpresa è nello scoprire che Magnus Ek è un autodidatta non solo come Chef ma anche come falegname, piatti, cucchiai fino a fantasiosi carrelli di vario tipo sono stati da lui immaginati e realizzati e rispecchiano perfettamente la sua visione e quella del ristorante.

Quando sei a tavola è come osservare una mostra di oggetti e sapori. Un susseguirsi di tavolini e carrelli che mai immagineresti fossero ideati e prodotti dalla stessa persona che ha composto il piatto che hai davanti. Alcuni colpiscono piacevolmente per la loro eleganza, come il carrello per champagne con il suo gioco di onde intagliate. Altri sono progettati per offrire agli sguardi un vero e proprio spettacolo, come spremere il succo dalla testa di un’aragosta o tritare il ghiaccio per il pre-dessert Kakigori nordico, di ispirazione giapponese, dove il ghiaccio viene tagliato a mano a bordo tavolo con l'aggiunta di sciroppi fatti in casa.

Vista ristorante

È però il carrello con mandolina ad essere il pezzo più pregiato del ristorante. Secondo lo chef, è nato dal desiderio di presentare il piatto con la cura dovuta, mantenendo al contempo il giusto equilibrio.

Il carrello arriva al tavolo per creare uno spettacolo meditativo davanti al commensale. Per prima cosa, una vongola Mahogany islandese di 200 anni viene cotta per tre settimane, quindi tagliata a scaglie in stile katsuobushi utilizzando la mandolina intagliata a mano. Successivamente, la vongola viene sapientemente servita con un brodo di funghi utilizzando il carrello e i suoi accessori in legno personalizzati.

Quanto al materiale utilizzato, secondo lo chef non c'è niente di più vicino alla cucina del legno, elemento proveniente da un contesto storicamente vivo che può essere lavorato nei modi più diversi. Coerentemente con la sua anima ecologista, il legno che Magnus utilizza è spesso legno di quercia riciclato al 100%.

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