All’Oaxen Krog, la presentazione è curata tanto quanto il gusto; è personale e unica. In nessun altro luogo vedrete la stessa coordinazione e armonia tra ingredienti, gusto e presentazione. Non troverete la stessa ciotola o lo stesso cucchiaio da nessun'altra parte, dal momento che sono stati creati dallo chef in persona.
Ma la vera sorpresa è nello scoprire che Magnus Ek è un autodidatta non solo come Chef ma anche come falegname, piatti, cucchiai fino a fantasiosi carrelli di vario tipo sono stati da lui immaginati e realizzati e rispecchiano perfettamente la sua visione e quella del ristorante.
Quando sei a tavola è come osservare una mostra di oggetti e sapori. Un susseguirsi di tavolini e carrelli che mai immagineresti fossero ideati e prodotti dalla stessa persona che ha composto il piatto che hai davanti. Alcuni colpiscono piacevolmente per la loro eleganza, come il carrello per champagne con il suo gioco di onde intagliate. Altri sono progettati per offrire agli sguardi un vero e proprio spettacolo, come spremere il succo dalla testa di un’aragosta o tritare il ghiaccio per il pre-dessert Kakigori nordico, di ispirazione giapponese, dove il ghiaccio viene tagliato a mano a bordo tavolo con l'aggiunta di sciroppi fatti in casa.
È però il carrello con mandolina ad essere il pezzo più pregiato del ristorante. Secondo lo chef, è nato dal desiderio di presentare il piatto con la cura dovuta, mantenendo al contempo il giusto equilibrio.
Il carrello arriva al tavolo per creare uno spettacolo meditativo davanti al commensale. Per prima cosa, una vongola Mahogany islandese di 200 anni viene cotta per tre settimane, quindi tagliata a scaglie in stile katsuobushi utilizzando la mandolina intagliata a mano. Successivamente, la vongola viene sapientemente servita con un brodo di funghi utilizzando il carrello e i suoi accessori in legno personalizzati.
Quanto al materiale utilizzato, secondo lo chef non c'è niente di più vicino alla cucina del legno, elemento proveniente da un contesto storicamente vivo che può essere lavorato nei modi più diversi. Coerentemente con la sua anima ecologista, il legno che Magnus utilizza è spesso legno di quercia riciclato al 100%.