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Territorio
20 January 2022

Il tempo del mare, l’utilità (o meno) del fermo pesca

"La posta in gioco della sovrapesca e del consumo eccessivo non è semplicemente ecologica, ma etica"

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19 January 2022

Exploring The New Ukrainian Cuisine

It's exciting to travel to Ukraine, specifically to Kyiv, to discover the local cuisine and the chefs, as the country's gourmet aspirations are growing.

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17 January 2022

Se la pizza al tegamino riscrive le regole pizzaiole di Torino

Nell’ombra per qualche decennio, la pizza torinese cotta in teglia ben oliata è tornata per riprendersi lo spazio che le spetta.

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14 January 2022

Cosa mangeremo ancora, dopo il cambiamento climatico?

Il climate change prospetta conseguenze molto gravi per la stabilità della produzione alimentare mondiale. Quali soluzioni ci sono, se ci sono?

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13 January 2022

Le escursioni gastronomiche in montagna, poesie fuori stagione

I sentieri gastronomici tracciati da Mattia Baroni, Norbert Niederkofler e Paolo Griffa, chef che nel fuori stagione hanno trovato la modalità più sostenibile di tutela del territorio.

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10 January 2022

Molino Tuzzi

Una storia fatta di sperimentazione e rischi sempre estremi, raccontata durante un percorso di vita unico.

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07 January 2022

Arso by Tommaso Tonioni: Contemporary Rituals

The last bites of the magical young chef between fire and sacrifice, planning the new Italian salumeria.

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26 December 2021

L'oresgnaza della nonna, il dolce ricordo di una carezza sopra il canovaccio

La storia e la ricetta del dolce tipico istriano, madeleine delle feste arrivata in Friuli Venezia Giulia con gli esuli del secondo dopoguerra.

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26 December 2021

Il Natale a Brescia ha un solo dolce, il bossolà

Che si scriva bossolà o bussolà come per Iginio Massari, la tradizione lombarda lo contempla come migliore alleato del caffè, anche dopo le feste.

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24 December 2021

Il gelataio che pianta alberi al Pigneto, a Roma

La Gelateria del Pigneto da quindici anni si è resa protagonista di numerose iniziative per preservare la bellezza del quartiere.

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21 December 2021

Canto di Natale nel cuneese, o cosa si mangia in Piemonte a Natale

Gli antipasti, i primi, i secondi (non toccati) e i rituali del pranzo del 25 dicembre tra parenti, russate e giochi.

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20 December 2021

Il Natale a Macerata ha il profumo dei vincisgrassi di zia

Guai a chiamarli lasagne, i vincisgrassi sono identità marchigiana strato dopo strato, frase e promessa d'amore famigliare.

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17 December 2021

In Calabria, dove il Natale sa di fichi essiccati al sole

Una piccola storia che sbarca con i Fenici e continua a profumare l'oggi di estate, calore e senso di famiglia.

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17 December 2021

Il cappelletto patrio, racconto di un Natale del 1970

L'eredità orale di una famiglia, una ricetta in dialetto a mezza bocca, una sfoglia eterna da guardare in controluce.

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16 December 2021

Il rituale inestimabile del cacciucco livornese a Natale

Alla domanda “quanto deve cuocere questo?” l’unica risposta che si ottiene, sarà sempre e solo un generico: “deh, lo vedi”.

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14 December 2021

Questo è il piatto più bistrattato, temuto, significativo della cucina piemontese

La bagna cauda è una formazione al gusto che si vive sin da bambini, prima spaventando gli animi, poi creando partigiani della tradizione.

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12 December 2021

I biscotti di Santa Lucia, con cui il Veneto si unisce alla Sicilia

Nella notte tra il 12 e il 13 dicembre, la tradizione veneta d'importazione fa tornare tutti bambini, celebrando una speciale unità d'Italia.

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12 December 2021

Santa Lucia in Sicilia sa di fritto

La tradizione della santa si festeggia con un menu particolare e autocelebrativo della gastronomia siciliana.

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10 December 2021

La sfogliatella di Lama dei Peligni, dolce di Natale nato per caso in Abruzzo

Per molti abruzzesi il sapore unico delle feste è una sfogliatella precisa, riferimento indiscusso della gastronomia locale.

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08 December 2021

Le erbe mediterranee selvatiche che la cucina sta ricominciando a scoprire

Come può un umano del XXI secolo riavvicinarsi alle meraviglie celate dietro misteriose praterie di piante selvatiche? Facendole diventare un lavoro.

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03 December 2021

La frasca, un ovetto, un bicer, la trinità delle osmize tra Friuli Venezia Giulia e Slovenia

La mappa e la rete delle osmize aperte consegna ai curiosi gastronomici una delle più belle tradizioni di frontiera, tra Carso triestino e sloveno.

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30 November 2021

L’unico birrificio trappista in Italia è a Roma

L'Abbazia delle Tre Fontane, gestita dai monaci, produce solo una trinità di etichette, tutte legate alla storia e tradizione della città.

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16 November 2021

La Memoria del Tagliamento

Il nostro racconto sul Re dei fiumi Alpini.

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15 November 2021

A Noto con Corrado Assenza

“Noto è un coccio molto piccolo. La si dovrebbe vivere d’inverno, per godersi il barocco, e la vita di paese”.

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12 November 2021

The Retrobottega Universe, discovered with Alessandro Miocchi & Giuseppe Lo Iudice

A step inside Retrobottega, Retrovino&Caffè and Retropasta&Pane, some of Rome’s hottest destinations.

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08 November 2021

Armenia, World of Undiscovered Treasures

Exploring a brand new country is like jumping into the fresh and cool waters of Armenia’s Lake Sevan: overwhelming but full of excitement.

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05 November 2021

Sicily Grand Tour

“L’Italia senza la Sicilia, non lascia nello spirito immagine alcuna. È in Sicilia che si trova la chiave di tutto”

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02 November 2021

The beat of the forest

The wonderful storytelling of the truffle hunt 2021

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04 October 2021

Treasure Island: Poul Andrias Ziska on Koks restaurant, the remote rural setting where local Faroe flavours amaze the world.

A remote area of the Faroe Islands is precisely the place young chef Paul Anders Ziska has chosen for his wonderful creations. Thanks to Faroese traditional techniques along with its bold approach, KOKS attracts fine diners from all over the world.

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27 September 2021

Cheese production begins with grass

Matteo, owner of Le Tome di Villa, gathers Valchiusella's Tome to age them in his cellar, following the footsteps of the generations that preceded him, but don't label him as a cheese "refiner"!

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18 September 2021

Cirelli: Il modo perfetto per conoscere i vini d’Abruzzo

L’Azienda Cirelli, che produce vini biologici, ha da poco costruito due lodge tenda. Un glamping in piena regola immerso tra gli ulivi per conoscere davvero il territorio.

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28 July 2021

La raccolta dei capperi sotto il sole di Salina

Cosa significa imparare a conoscere e trattare le piccole gemme verdi simbolo dell’isola delle Eolie.

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18 February 2021

Autentici contadini del mare: i pescatori di vongole di Venezia e Chioggia.

Sono i primi ad aver ricevuto la più importante certificazione di sostenibilità non solo in Italia, ma in tutto il bacino del Mediterraneo.

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